domenica 1 novembre 2015

Crostata di ricotta e pere con crumble alle nocciole



Se ancora non la conoscete ve la presento: è Federica Gelso Giuliani, l'autrice del blog "Una blogger in cucina". http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/
Ecco, vi dicevo, da quando la conosco e la seguo non smetto di imparare cose nuove.
Cucina in generale; il suo blog è ricco e svariato. Ricette classiche, liht, vegetariane, ricette per bambini, ecc, ma la cosa che più mi cattura sono i suoi dolci.
Ne ho già sperimentati tanti tra i quali questa originale crostata, che è a dir poco deliziosa.
E' un dolce che si presta ad essere servito a fine pasto, perchè la crema di ricotta e pere al suo interno lo rende morbido e gustoso.
Il crumble arricchito con le nocciole gli dà un tocco molto autunnale!

Ingredienti per una crostata da 30 cm.

Per la pasta frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
120 gr di burro
1 uovo intero
1 pizzico di sale
Scorza di limone

Per il ripieno:

500 gr di pere a dadini
250 gr di ricotta vaccina
40 gr di zucchero
gocce di cioccolato
10 gr di burro

Per il crumble:

250 gr di farina 00
80   gr di burro
80   gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
40 gr di granella di nocciole
1 uovo
1 pizzico di sale



Procedimento:

Preparare la pasta frolla impastando farina, burro e zucchero, il sale, la buccia di limone. Aggiungere l'uovo, impastare velocemente, fare un panetto e lasciare riposare in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo sbucciare e tagliare a dadini le pere, cuocerle in padella con il burro e lo zucchero fino ad ammorbidirle e a renderle un pò caramellate.
Lasciar raffreddare le pere e unirle alla ricotta, a piacere unire gocce di cioccolata.

Preparare il crumble mischiando con le dita farina, uova, zucchero,burro fuso, fino a formare tante briciole, unire le nocciole e il lievito e un pizzico di sale.

Stendere la frolla con il mattarello, foderare una tortiera di 30 cm circa imburrata e infarinata, ritagliare la pasta in eccesso e modellare il bordo.
Versare sulle frolla la crema di ricotta, pere e cioccolato e sbriciolare sopra il crumble di nocciole livellando bene.



Infornare a 180° per 35 minuti. Se vedete che il sopra si colora un pò troppo terminate la cottura ricoprendo la torta con un foglio di alluminio.
Attendere il completo raffreddamento prima di sformare.



Spolverizzate di zucchero a velo e gustate con soddisfazione questa crostata crumble!











1 commento:

  1. Ciao Caterina, sicuramente proverò questa meravigliosa ed ottima crostata!!! Un affettuoso abbraccio, a presto!

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Grazie per i vostri commenti, ma sopratutto grazie per avermi dedicato un pò del vostro tempo!