giovedì 17 ottobre 2013

Torta farcita di crema al limone


Pur non amando particolarmente le persone che gli biazzicavano attorno, anni fa seguivo "La prova del cuoco". Non nego però che qualche  ricetta valida l'ho messa da parte e una è proprio questa "Torta al limone di Anna Moroni"...Così è trascritta nel mio ricettario di dolci.

Ingredienti:

Per la torta:

200 gr di farina
  50 gr di fecola
200 gr di zucchero
   4  uova intere
1 bicchiere di olio
1 bustina di lievito
La scorza di un limone più il succo


Per la crema:

300 gr di acqua
200 gr di zucchero
 30  gr di fecola
   1  uovo intero più un tuorlo
la scorza di 1 limone più il succo

Procedimento:

Per la torta

In una terrina sbattere con la frusta  uova e zucchero, aggiungere una alla volta le uova, l'olio e le due farine setacciate con il lievito. Per ultimo la scorza di limone e il succo.


Versare in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno 180° per 40 minuti.

Per la crema:

In una pentola a bagnomaria  (io pentola a vapore) sbattere uova e zucchero, aggiungere la fecola, la scorza del limone più il succo e l'acqua un pò riscaldata.


Cuocere fino a giusta consistenza.

Assemblaggio

Tagliare la torta a metà e bagnare i due dischi  con uno sciroppo di acqua, zucchero e limone, farcire con la crema al limone e ricomporre la torta.
Riporre in frigo per alcune ore dando così la possibilità alla torta di assemblarsi.
Prima di servire spolverare con zucchero a velo e decorare con "riccioli"di scorza.


La sua leggerezza, dovuta al fatto che contiene pochi grassi fa sì che questa torta possa essere servita come fine pasto.
Deliziosa!!








5 commenti:

Grazie per i vostri commenti, ma sopratutto grazie per avermi dedicato un pò del vostro tempo!